小学校と交流会♪

年長での園生活も残すところ数カ月となりました。

年長組のみんなは就学に向けて期待しつつも少し不安がある様子です・・・。新たな一歩に誰もがドキドキしますよね。

みんなが就学を楽しみにできるよう、1月下旬に荒巻小学校に行き、1年生と交流会を行いました!

「どんなことするのかなぁ??」と期待を胸に、みんなで歩いて小学校に行きました!

小学校に到着し、広い廊下にドキドキワクワク♪

1年生のお兄さん、お姉さんから手作りのメダルをもらい、とても嬉しそうにしていた年長さん☆全員で挨拶をした後に授業の様子を見せてもらいました。

1年生が真剣に答える様子に興味津々の様子でした。

授業の後には、机に座らせてもらったり、教科書が入ったランドセルを背負わせてもらったりと体験することができました!!

後半は体育館で男の子と女の子に分かれて『復活ドッジボール』をみんなでして大盛り上がりでした!

みんなで小学校を訪問し、いろいろ体験できたことで、就学に向けて楽しみが大きくなったような年長さんでした☆