子どもたちの成長の源は

12月22日(火)2学期の終業式を行いました。ホールでの学年ごとの分散終業式です。子どもたちは、見事なまでに成長の証を見せてくれました。6月の幼稚園再開から、夏休みを挟んでの7か月。そして、夏休み以降の4か月。先生方の手厚い援助と子どもたちの素直な気持ちとやる気が一体となり、子どもたちは見事なまでに成長を遂げることができました。

子どもたちの素直で前向きな気持ちは、何で育まれているのでしょう。言うまでもありませんが、家族の愛情を一身に受けているからでしょう。やっぱり、このことに勝るものはありません。

そして、担任はもちろんのこと、多くの先生方からもらっている丁寧な声掛けの賜と考えています。また、ここで忘れてならないのは、友だちの力です。大好きな友だちといっぱい遊ぶ中で、多くのことを学びとり励まし合っています。それは、学年を超えてみることができます。ここに、子どもたち成長の証の大きな源流があると思います。

保護者の皆様には、幼稚園が行っている毎日の保育と先生方の頑張りにいつも温かい協力とご理解を頂戴しております。3学期も子どもたちとともに一生懸命頑張ってまいりますので、何卒よろしくお願い申し上げます。 よい年をお迎えください。

あらまき幼稚園 園長 中舘富也