9月

9月7日(土)の台風9号は、各地に被害をもたらしました。あらまき幼稚園は、雨・風の激しい中でしたが休園をせずに子どもたちの保育に当たりました。そんな中“みてみて山”の大きなクルミの木が2箇所にわたって枝折れしました。幸い人と物には被害はありませんでしたが、自然の力には驚かされました。
二学期が始まり、子どもたちの元気な声が幼稚園にもどってきました。二学期の教育日数は81日ですが、大きな行事が続きます。9月は運動会、10月は秋の遠足・芋煮会・芋掘り遠足、11月は造形展と焼き芋大会、12月は生活発表会があります。
一つ一つの行事を通して、子どもたちは心も体もたくましくなっていきます。行事を楽しむことはもちろんですが、平常の保育と併せて基本的な生活習慣を身につけていく大事な時期となります。私たち教職員は、子どもたちの体験的活動を通して成長する姿をしっかりと見届けていく所存です。
さて、今月からホームページが新しくなりました。保護者の皆様や幼稚園の情報を知りたい方々へ、今まで以上に「あらまき幼稚園の良さや園児の生活の様子を紹介する」ための更新です。皆様からのご意見やお問い合わせ等もお待ちいたしております。