あらまき幼稚園 のすべての投稿

年長さんの力、結集!!

ブロッコリーにキュウリ、ミニトマト、そしてジャガイモにカボチャ、ナス、ピーマン。たわわに実ったお日様畑の野菜たち。みんな、みんな、年長さんたちの力の結集です。水かけや雑草取りなど、ふだんのお世話がいかに大事なことかを体験した子どもたち。きっと、一人一人いろんな思いを持ち、感じることがあったと思います。

仕掛け人はもちろん先生方です。用意周到。そして子どもたちをその気にさせる術を心得ています。収穫した野菜は、ちゃんと給食の時間に一品プラスです。心憎い限りです。また、味もグッド、グッド。

そんな年長さんたち。6月23日にあらまき学童農園にも行ってきました。目的は、秋の収穫を願って,その前の除草作業です。園バス3台に分乗し、久しぶりの園外活動です。子どもたちはがんばりました。秋の収穫に役立つ作業であることをよく知っています。頼もしい限りです。

コロナ感染防止対策もあり、いろんな行事が中止や延期になる中、園児たちは、いい笑顔で精一杯活動し、先生方は、あったかく見守りながら親身な保育を行っています。

あらまき幼稚園 園長 中舘富也

元気いっぱい遊んでいます。

6月から幼稚園が再開して、1か月が経ちました。みんな新しい生活にも慣れて、園庭や砂場、みてみて山で元気に遊んでいます。

園長先生にもたくさん遊んでもらって、子供たちも大喜びです。

お友達や先生と一緒に元気いっぱい、のびのび遊んでたくさんの経験をして欲しいと思います。

7月の行事

7月 1日(水) 歯の検査

7月 3日(金) 地震を想定した避難訓練

7月11日(土) 自由登園日